Gordiano Lupi
Non ci
potevano essere due libri più adatti per celebrare il giorno della memoria,
entrambi firmati da Roberta Pieraccioli e pubblicati di Ouverture Edizioni. La
Primavera è una raccolta di racconti sul filo della memoria tra
Firenze e la Maremma, due luoghi geografici che rivestono grande
importanza nella vita dell'autrice. La Resistenza in cucina
racconta le ricette in tempo di guerra - buone anche nel periodo di crisi che
stiamo vivendo - ma non è soltanto un originale ricettario di cucina povera in
cinquanta pietanze, quanto un viaggio a ritroso nella nostra storia, tra
mercato nero, autarchia e piccoli trucchi per mettere in tavola il poco che si
riusciva a trovare. Due libri che raccontano in modo diverso il secondo
conflitto mondiale, tra storie di povera gente e avventure quotidiane, fatti
realmente accaduti e analisi del mondo dal punto di vista del popolo che si
arrangia, resiste e sopravvive. Lo stile dei racconti è semplice ma letterario,
ricorda le storie di guerra di Cassola e Flaiano, permeate di Bianciardi e
Vittorini. L'autrice ha fatto buone letture e la sua scrittura ne risente in
modo positivo. Le ricette sono insolite, precedute da una sorta di piccolo
saggio sul modo di cucinare negli anni Quaranta e sulla necessità di far
bastare le poche cose reperibili sul mercato. Frittata d'ortica, torta di pane,
polpettine di borragine, bucce di baccelli lessate, fiori d'acacia fritti,
farinata di castagne, sformati di piselli e ceci... ma anche frittate senza
nulla a base di acqua (latte, nel migliore dei casi) e farina cucinate per
merenda da nonne amorose. Roberta Pieraccioli dirige la Biblioteca e i Musei di
Massa, ha pubblicato racconti con Paola Zannoner, in questo caso attinge ai
ricordi culinari di nonna e madre, mentre dedica le storie alla memoria dei
genitori, abili narratori di vicende del passato, alla cui fonte si è
abbeverata. Quando si parla di libri utili per la memoria storica del nostro
territorio, d'ora in avanti non potremo prescindere da questi due titoli.
Roberta Pieraccioli
La Primavera (2015)
Euro 12 - Pag. 160
La Resistenza in cucina (2014)
Euro 12 - Pag. 175
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